Tras haber sido una de las beneficiadas al quedar seleccionada como finalista del Programa de Competitividad de las Mipymes (PCM) 2019, la microempresa Mandi’o Porã, de la localidad de Atyrá, recibió recientemente bienes de capital por valor de casi G. 50 millones.
Con dicha asistencia, podrá duplicar su capacidad de producción de 500 kilos de mandioca cruda que envasaba por día a 1.000 kilos diarios con la adquisición de maquinarias, que consisten en una lavadora de mandioca, una báscula/balanza para la sección de descargue de mandioca, una balanza de mesa para el envasado y cuatro bandejas de acero inoxidable para la sección de zarandeo.
Así lo informó el Ministerio de Industria y Comercio (MIC), encargado de ejecutar el programa a través del Viceministerio de Mipymes, para el caso de Mandi’o Porã, que ahora podrá mejorar y aumentar su producción de mandioca cruda envasada al vacío.
La asistencia también contempla mejoras edilicias, para el acondicionamiento de las instalaciones eléctricas, de agua corriente, cloacal, los revestimientos de piso y azulejos, además de la provisión de techo de chapa con estructura metálica con pilar para portón corredizo, y las demoliciones de mesada, pisos y azulejos, pintura de paredes e iluminación con paneles led, la limpieza final y retiro de escombros, con lo que la inversión total asciende a G. 49.775.000, según el MIC.
En cuanto a la actividad de la microempresa que se dedica al rubro alimenticio, específicamente en la venta de mandioca cruda envasada, lista para la cocción, ofreciendo facilidad y rapidez al cliente, hoy en día vital para aquellos que no cuentan con el tiempo suficiente para realizar todo el preparado previo a la cocción, o simplemente para los que buscan practicidad.
Al respecto, la propietaria del emprendimiento, Graciela Sosa de Páez manifestó su contento, ya que con las maquinarias recibidas no solo mejorará las ventas, sino que podrá ofrecer los productos a los centros comerciales más exigentes, con lo que podrá producir 6.000 kilos de mandioca cruda envasada por semana.
La microemprendedora expresó su deseo de generar más fuente de trabajo para la comunidad de Atyrá, a más de lo que ya cuenta, por lo que piensa seguir desarrollando el negocio con miras a generar mayor ingreso y confort para todos.
Graciela destacó que al ser un producto envasado al vacío ofrece más garantía al consumidor, ya que puede ser congelado por espacio de 6 meses y mantenerse en frío por 15 días, tras conseguir la materia prima, en este caso la mandioca que proviene de Caaguazú, Yasy Cañy y de otros puntos del país.