Animarse a emprender sin siquiera tener un plan de negocios fue algo bastante riesgoso; sin embargo, Leticia Riquelme logró sortear los obstáculos y convertirse en la propietaria de Robinson Bakeshop, un negocio de cookies único en el país.
Mientras estudiaba Administración Alimenticia en Texas Christian University (EE. UU.), Leticia Riquelme aprendía todos los secretos que encierra esta disciplina, pero ninguno de ellos llegó a sorprenderla tanto como los que le había revelado el profesor Robinson, de quien aprendió las mejores recetas de cocina y su pasión por la elaboración de platillos dulces.
Un día, sin siquiera saberlo, el profesor Robinson puso en manos de Leticia la llave que le permitiría a las famosas cookies con chips de chocolate, que hoy son las que están a la venta en su local que lleva el nombre de Robinson Bakeshop, en honor a su mentor.
“Encontré la inspiración en las recetas de mi profesor. Se trata de galletitas con chips de chocolate crudas y congeladas para hornear en la casa. Son únicas en Paraguay, ya que se pueden guardar en la congeladora y sacarse para hornear por tan solo 8 a 12 min el día que se quiera», explicó.
Tras haber concluido la licenciatura en EE. UU. y haber realizado una especialización en Pastelería en el Cordon Bleu de Madrid, nuestra protagonista decidió volver a Paraguay y conquistar un nicho inexplorado en el mercado: el de cookies al estilo americano.
“Comencé a trabajar en el negocio familiar en el rubro industrial y, pocos meses después, me di cuenta de que quería independizarme y trabajar de manera más artesanal. Fue así que decidí lanzarme con las galletitas crudas y congeladas para hornear en la casa”, explicó entre risas Leticia.
En ese lapso, Leticia recibió una invitación que no podía desaprovechar. La habían convocado para exponer sus productos en el estand de la UIP Joven, en el marco de la Expo Mariano Roque Alonso 2018, en un espacio para mipymes que proveyó Tabesa. Tras esa primera experiencia, se animó a habilitar un local para merendar en San Bernardino, con productos listos para consumir.
La demanda superó sus expectativas a tal punto que se vio obligada a inaugurar un local en Asunción que hoy funciona en el corazón de Villa Morra, sobre las calles Tte. Vera 1443 entre O’higgins y Dr. Morra.
De lo que era en el 2018 a lo que es hoy Robinson Bakeshop se observa un gran progreso, considerando que en aquel entonces Leticia ni siquiera tenía un plan de negocio concreto más que una fachada de la empresa y algunos implementos para preparar las galletitas. “Hoy, en los Bakeshop ofrecemos productos listos para consumir: cookies, cupcakes, muffins, brownies, milkshakes y más. También contamos con opciones para el almuerzo y alternativas varias para la gente que le gusta merendar algo salado”, mencionó Leticia.
Finalmente, dijo que la fórmula para alcanzar el éxito se centra en “roderarte de gente apasionada por lo que hace que te motive y te ayude a crecer”. Sin dudas, la pasión y ambición de otros, muchas veces, alimenta y motiva la de uno, ayudando a innovar, crecer y a animarte a tomar el rol del emprendedor.
Por Andrea Moreno