Él es Eduardo Raúl Soverina, un joven emprendedor que supo convertir en oportunidad una problemática, salir adelante y dar trabajo a otras personas con la elaboración de una línea de productos naturales hechos a base de frutas y verduras, sin conservantes ni aditivos.
Al hablar de sus inicios, Soverina recuerda con orgullo que nació en el seno de una familia de trabajadores, y que desde muy joven aprendió a tomarle cariño a todo quehacer. “Yo nací en una familia donde siempre todos hicimos de todo, luego trabajé en más 20 cosas diferentes, en cocina, electricidad, mantenimiento, construcción, plomería hasta comercialización de productos agroecológicos, y fue cuando surgió la idea de emprender”, comenta el emprendedor.
Menciona que a medida que vendía sus frutas y verduras, también había excedentes y fue cuando empezó a fabricar salsas caseras. “Empecé realizando salsas para la casa, luego se extendió a mi familia, amigos y después como era mucha la cantidad de salsa que tenía, empezamos a vender. Y a la gente le gustó, y ahí fuimos a otros productos”, resalta.
El microempresario cuenta con su fábrica en la ciudad de Luque y bajo la marca de “Tu kokue”, deleita a una extensa lista de clientes con sus salsas, aderezos, dulces y mermeladas naturales.
Eduardo Raúl Soverina fue seleccionado por el Programa de Competitividad de las MIPYMES-PCM 2020 para recibir asistencia en bienes de capital y acompañamiento técnico por espacio de dos años, con miras al crecimiento y desarrollo, apuntando a la expansión a nuevos mercados y aumento de la producción.
“Ahora que tenemos una despulpadora, una máquina que extrae la pulpa de las frutas y de las hortalizas, nos permitirá maximizar el tiempo y mejorar la calidad de pulpa. Antes procesábamos 50 kilos en cuatro horas, y con esta máquina haremos 100 kilos por hora, de tomate. Con el otro equipo, que es una cámara frigorífica, nos permitirá tener la posibilidad de almacenar la pulpa para el año. Las frutas que utilizamos son estacionales, por ejemplo, la frutilla, que podemos comprar y congelar. De la misma manera se procederá con el tomate y el mango, que son propios de una estación del año. Nuestra capacidad de almacenamiento en frio, será de 20 veces más”, destaca con respecto a las maquinarias que fueron obtenidas al concursar y salir seleccionado, en el PCM 2020.
En otro momento el joven recordó que 1 año atrás eran solo dos personas trabajando en la firma y hoy son 5 con miras a seguir a incorporar más personales. En cuanto a la facturación, señaló que está entre 50 a 60 millones mensuales, y que sus productos están siendo comercializados en la cadena de Casa Rica, Biggies y en otros comercios.
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