/“El secreto está en animarse, ponerle precio al talento y pasarla bien durante el proceso”

“El secreto está en animarse, ponerle precio al talento y pasarla bien durante el proceso”

Más allá de las contraindicaciones que puede provocar su consumo excesivo, saborizar las comidas con un buen pickle es un placer. Esa misma sensación recorrió hace unos años el espíritu innovador de Francisco Pereira e hizo que en el 2017 pusiera en marcha la microempresa Don Leo Picantes, elaboradora de pickles a partir de Ajies, especias y vinagre.

Don Leo Picantes es una microempresa cuyo nombre se inspira en Don Leo , abuelo y mentor de Francisco Pereira, un hombre que amaba la cocina tradicional paraguaya y al que encantaba acompañar sus alimentos diarios, con un delicioso pickle picante que él mismo preparaba.

Viendo en estas recetas, que había aprendido de su abuelo, una oportunidad para producir y comercializar pickles de excelente calidad y sabor, Francisco empezó en el 2017 a planificar sus ideas y acciones para arrancar con el emprendimiento. Realizó las primeras pruebas, presupuestó todo lo necesario para la elaboración de los pickles, diseñó el logo y, finalmente, creó una página de la microempresa en las redes sociales.

En abril del 2018, comenzó con las primeras ventas. Al principio, sus principales clientes fueron sus amigos y familiares, pero con el tiempo la publicidad de boca en boca hizo que ganara nuevos adeptos, haciendo que la primera producción se vendiera en su totalidad.

Don Leo Picantes es un pickle elaborado a partir de ajíes, un poco de vinagre, especias y otros condimentos que son estacionados durante 2 a 3 meses. “Esta salsa picante está pensada para saborizar el bocadillo que se consume para el tereré rupa o para acompañar otras comidas rápidas, aunque nunca falta quien quiera utilizarlo en el almuerzo”, explicó el emprendedor.

Francisco cuenta que actualmente él trabaja como voluntario en la oenegé TECHO Paraguay y que en sus ratos libres se dedica a la producción y comercialización de sus pickles. Dice que el secreto para convertirse en un emprendedor “está en animarse a hacer lo que a uno le gusta, en ponerle precio al talento y, sobre todo, en pasarla bien durante el proceso”.

Hoy, Don Leo Picantes puede ser adquirido vía redes sociales; en Instagram como (@donleo.pry) y Facebook como (@DonLeoPicantes), o también por WhatsApp comunicándose al (0973) 612-566