La visión de Mariela Martínez y su amor a nuestra cultura la motivaron a innovar la forma tradicional del mate y tereré. Con el ingenio y las ganas de salir adelante empezó a elaborar productos de hierbas naturales a un estilo gourmet; es así como nació Jaka’ay’ú.
“En principio habíamos iniciado en la cocina de mi casa. Antes de emprender, me dedicaba a la venta de prendas de lactancia y maternidad. Un día, cuando estaba lloviendo y no había venta, mi marido había preparado una mezcla de hierbas para el mate dulce, en ese momento le propuse preparar y salir a vender».
Ella comenta que los primeros días fueron buenos, vendían solamente para mate dulce, pero mucha gente igual utilizaba para mate amargo y a medida que crecían fueron ampliando la variedad de los productos. Actualmente, cuentan con productos para el mate con 6 sabores distintos, así también cuentan con un hielo gourmet para el tereré.
Con la finalidad de poner a su producto un nombre que haga referencia a nuestra cultura y tradición, lo denominó Jaka’ay’ú, que significa tomemos mate.
Uno de los momentos de crisis que tuvieron fue a inicios del emprendimiento, “había nacido mi hijo y tenía que cuidar de mí y de él, no podía estar sin hacer nada, y mi marido se encontraba trabajando fuera”. comentó.
Muchos le decían que este producto no iba a vender porque era muy «chuchi» solo para tomar mate, pero debido a la perseverancia hoy demuestra que la confianza en lo que se hace y el esfuerzo rinden frutos a largo plazo.
Finalmente, dijo que la forma de lograr el éxito es “tener la certeza y la convicción de que aquello que aún no se ve, se puede lograr”.